您的位置:首页 >互动交流>市长信箱 > 详情内容

市长信箱

来信情况
信件标题 信宜市肥姨烧腊档的加工场油烟长期扰民的问题
来信人 林** 来信日期 2019-02-12
信件索引号 201900011
信件内容
位于城南供销车队开发区的信宜市肥姨烧腊档加工场从2006年起开始生产至今,每天早上加工烧腊产生的油烟同时从两处排放:一是经油烟管道向楼顶排放;二是用工业强力扇从门口排出。从门口排出的油烟经过其屋边,吹入屋背后面的联排多个住户房屋内,这些油烟,又臭又焗又刺鼻搞到这些住户长期关闭门窗,严重影响居民生活,连春节都过不安心。
多次与档主沟通未果,档主十分凶恶,且蛮不讲道理,我们敢怒不敢言。这种只顾个人利益而对周边环境的产生污染和安全隐患的事情,希望有关部门严格执法,给社区人民营造一个空气清新生活舒畅的环境。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市环境保护局 回复日期 2019-02-28
办理结果

林生

    关于您反映位于城南供销车队开发区的信宜市肥姨烧腊档加工场油烟扰民问题已于2019年2月17日收悉,我局领导高度重视,牵头联合东镇街道办、市食药监局、市工商局成立专项工作组并已到达现场开展调查处理,现将调查处理情况汇报如下:

一、基本情况

经查,你反映的加工场位于信宜市城南供销车队开发区4*号,负责人是虞某某,主要是加工肉类熟食制品(烧鸭、扣肉)。该场于2007年开始在此进行加工生产,生产时间是早上6时至8时,下午一般不生产。

二、调处情况

2019年2月27日,我局会同东镇街道办、市食药监局、市工商局干部到达该场现场进行调查,发现该场现场停工,该场的厨房设置在一楼,在厨房外墙设置有一个油烟管道(与居民楼相邻),厨房内有一台强力抽风机连接油烟管道(烟囱),厨房内加工产生的油烟未经有效的油烟净化处理设施进行处理,直接由抽风机抽至油烟管道(烟囱)向楼顶排放。该场一楼大厅有两个烤炉(开放式作业),也未采取有效的油烟收集处理设施,产生的油烟直接无组织向周边环境排放。市民反映油烟扰民的情况属实。

工作组现场要求该场于2019年5月30日前搬迁完成,消除油烟对周边居民正常生活的影响;并要求该场未搬迁前做好油烟污染治理措施,减少对周边环境的影响。该场负责人现场签订了承诺书,承诺会积极配合相关工作,于2019年5月30日前搬迁完成。

三、下一步工作

我局将会继续跟踪此案件,联合其他有关部门加强管理力度,组织人员不定期进行巡查,督促该场按时搬迁完成,切实维护周边群众的环境权益,消除污染。 

信宜市环境保护局

2019年2月28日