您的位置:首页 >互动交流>市长信箱 > 详情内容

市长信箱

来信情况
信件标题 怀乡镇罗马架枧村瓦屋至蓝蓬村道建设迫在眉睫
来信人 阿** 来信日期 2019-04-15
信件索引号 201900030
信件内容
随着国家农村路路通政策实施多年,我市很多乡村的村路建设已实现硬底化,为村民奔赴小康生活提供了便利,但是我村由于地处偏远却一直未能完全实现硬底化(信宜市怀乡镇罗马管理区架枧村),瓦屋队后半段至蓝蓬村一直是泥路(有不规则田间小路,只可供村民行走;另有一条从半山绕过的泥底机耕道),下雨泥浆四溅,特别是蓝蓬及蓝蓬岭脚的村民离架枧分校及县道(乡道)较远,出出入入非常不方便,如果他们开摩托车从山上的机耕路出入,因为道路坑洼不平,沟渠多,很危险,希望得到政府帮助实现这段路的硬底化,谢谢!建议:
1.政府相关部门派员深入架枧村走访调研,加大政策和资金投入,推动该村瓦屋至蓝蓬的村道建设。
2.由于原来的机耕道在半山之间,因为山体土质疏松,不利于硬底化道路的建设与维护,建议可接入瓦屋原有的半程水泥村道,经由瓦屋村后半段,走田间地头进去,这样既有利于道路的建设和维护,也可让各分队村民充分享受硬底化道路带来的便利,便于村民们将各类农产品和物资的运输,助力瓦屋、蓝蓬村民发家致富、实现小康梦。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 怀乡镇政府 回复日期 2019-04-25
办理结果

阿丘村民:

你于2019年4月15日在信宜市政府网站市长信箱留言,反映罗马架枧村瓦屋、蓝蓬村道硬底化建设问题。经镇工作组调查核实处理,现将办理情况答复如下:

你在市长信箱中反映的是怀乡镇罗马村委会架枧瓦屋、蓝蓬两村村道,全长约1.5公里,是当地群众外出联系的主要通道,涉及受益群众约190多人,其中瓦屋村约25户110多人,坑尾村约20户80多人。村道已建好入口村道硬底化约230米,已建好沙土路路基约800米,还剩下中间部分约470米未建好沙土路路基。未建沙土路路基的约470米路段属瓦屋村,从瓦屋大部分屋前、屋后及田地经过,早在2003年,应部分村民要求,罗马村委会干部曾两次到达该路段现场协助商议及调解道路建设用地问题,但大多数瓦屋村民不支持、不协助,不肯出让建设村道所需的田地、粪坑间、牛栏等用地,造成此路段至今未能建好沙土路路基。

近日我镇已组织工作组进入罗马村委会瓦屋村与群众多次协商解决村道路基用地问题,现已有小部分村民愿意让出用地,但仍有大部分村民不愿意让出用地。

下一步,我镇将继续争取做好瓦屋村村民思想工作,加大工作力度做好路基开通工作,待村道开通路基后,我镇将会向市交通局提交瓦屋村公路硬底化改造工程投资计划,争取上级及社会各界支持,多方筹集建设资金,争取尽快启动该村村道硬底化改造工程建设。

此复。

信宜市怀乡镇人民政府

2019年4月25日