您的位置:首页 >互动交流>市长信箱 > 详情内容

市长信箱

来信情况
信件标题 关于安莪水厂选址建议
来信人 邱** 来信日期 2019-04-23
信件索引号 201900034
信件内容
关于安莪水厂建议
尊敬的领导:
喜闻人民政府为改善人民群众生活质量,增加人民群众的生活饮用水安全,这是值得赞扬与高兴的事情。
一、安莪饮用水现状
我一个土生土长在安莪40余年,对安莪还是有一定的了解的。先说说安莪的饮用水现状:随着城乡建设发展和德育学校的落成,安莪社区附近的人口会越来越密集,目前安莪没有规范的自来水设施,大部分村民都是打井或从几公里外的水源自行引水作为饮用水,部分机关或团体饮用水也是原有从几公里外上游引下来的,经过简单澄清的水。这样的水质与水量不仅不适合现在的城乡发展,还有一定的卫生隐患。为长远的发展和人民群众的生活饮用水安全,是时候建设一座标准化的自来水厂了。
二、朱砂河安莪段概述
安莪位于朱砂河的上游,而朱砂河安莪段上游有两大支流,其一叫大水河:发源于池垌镇排田村向东北流入安莪大六村再流入安莪村,特点是河水收集面积广,水量比较大,落差小水流缓慢,大雨过后混浊周期长。其二叫文料河:发源于安莪华山村向东南注入文料村再流入安莪村,特点是河水收集面积小,小流量比较小,落差大水流急,大雨过后混浊周期短。这两支支流在安莪村旧安莪造纸厂门前汇合经安莪村向东北注入柳村村,再往石印村汇入朱砂河。
三、朱砂河安莪段水质分析
1、大水河
大水河由于收集面积大,而且收集区人口相对比较多,据我所知大水河流域的经济动物养殖点比较多,而且大多数直排河道。另外原安莪纸厂污水塘设置在大水河上游,由于历史问题,污染源渗入地下已久,目前还有少量的污染物经湖广湾流入入大水河,所以现在的大水河的水质相对比较差的。重点在枯水期的某时段,河水相对比较少,上游养殖不定期排放,河水会偶然发黑发臭,估计黑臭时段达不到地表三类水标准的。
2、文料河
文料河主流发源地为安莪华山村,分支流发源于安莪古令村的三唛顶山麓,两发源地原始森林茂盛,山泉水众多,河道石头相对比较多,收集区人口相对少,经济动物养殖相对少,水污染物相对比较少,由于落差大,水体的自静效果比较好,估计水质长期优于地表三类水标准的。
3、朱砂河安莪下游段
大水河与文料河汇合后,向东北方向流经安莪社区、城乡后经安莪柳村、石印村汇入朱砂。由于安莪村及安莪街、柳村村人口相对多而且密集,据我了解除目前片区还没有相对的生活污水处理设施,大部分直排河道的,片区中还有一间卫生院,其废水也是排放此河道,加之大水河水量比较 大,污染也相对重,所以朱砂河安莪段下游水质相对较差。(根据当地群众的反应,安莪原纸厂已承包给一家加工厂,会定期排放污染物到河道,需调查核实。)
四、安莪水厂选址建议
A、自来水厂的厂址选择应符合下列基本要求: 
1. 应与当地城镇总体规划和给排水专业规划相协调一致; 
2. 水厂厂址靠近最大的用水片区; 
3. 应交通方便,与城镇距离合理(便于管理);
4. 有良好的工程地质条件; 
5. 尽量选择土地利用价值及征地费用较低,施工方便、便于征地的地块,尽量不拆迁,尽量不占或少占农田; 
6. 厂址高程方面应能尽量利用水源的高程,尽量做到重力取水和重力配水; 
7. 厂址应不受洪水威胁并有较好的废水排除条件; 
8. 厂址应有足够的用地规模且便于远期发展扩建(水厂规模≤3000m3/d的,用地规模可按2m2.d/m3暂估,水厂规模>3000m3/d≤5000m3/d的,用地规模可按1.7m2.d/m3暂估,水厂规模>5000m3/d≤10000m3/d的,用地规模可按1.5m2.d/m3暂估,水厂规模>10000m3/d的,用地规模可按1.2m2.d/m3暂估。); 
9. 应有良好的卫生环境,并便于设立防护地带; 
10. 选址应有项目所在地的建设、规划、国土资源等有关部门和专业设计单位的有关专业技术人员参加; 
11. 应符合环境影响评价的要求。  
B、自来水厂不应设在下列地区: 
1. 洪泛区和泄洪道; 
2. 尚未开采的地下蕴矿区; 
3. 珍贵动植物保护区和国家、地方自然保护区; 
4. 公园,风景、游览区,文物古迹区,考古学、历史学及生物学研究考察区; 
5. 军事要地、军工基地和国家保密地区。

C、安莪自来水厂选址建议: 

本人从事水处理和环保行业10余年的经验和对家乡的了解,个人认为现规划的安莪水厂取水应该是文料河的水源比较合适。
如有可能建议水厂选址最好在朱砂河安莪社区上游文料河段,附近用水最大片区。
理由1:文料河水质相对好,同时避开安莪社区、安莪街、安莪卫生院、柳村、大水河、安莪原纸厂的污染源,对人民群众的饮用水有较大的保证。
理由2:文料河雨季澄清周期短,含砂量少,水厂后期的营运成本较低。
理由3:人口相对密集,用水量比较大的片区所在。
理由4:交通便利,与城镇距离合理,设备管理维护方便。
五、声明
以上建议是个人本着为家乡经济发展与民生提出的建议,不代表任何机构或团体,不含任何政治成份与目的,更没有任何利益关系。
上述有不洽当之处或不合理之处理,敬请各位领导提出宝贵意见,提供与我学习与进步。
谢谢!
顺祝:家乡越来越美好
联系地址:广东省信宜市朱砂镇****村
联系人:邱**
电话:183********
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市水务局 回复日期 2019-04-26
办理结果

网友邱先生:

您提出的“关于安莪水厂选址建议”,信宜市府办转交我局办理。您为安莪水厂的建设工作建言献策,付出了艰辛和努力,在此,我局感谢您对水利工作的关心和支持。同时,我局对提出的建议高度重视,组织人员进行了调查了解,现答复如下:

一、您提出安莪水厂从文料河取水,由于文料河的集雨面积小(共约11平方公里),正常基流量约0.5~0.6立方米/秒,枯水期时段流量有时不足0.1立方米/秒,而安莪水厂设计用水高峰时段取水量约0.1立方米/秒,加上上游华山、文料两村沿河两岸群众的正常生产生活用水等,水厂的可取水量更小。根据设计单位意见,文料河的水量不满足安莪水厂设计取水量的需求。原建设的安莪饮水工程就是从文料河上游华山村引水,但因水量不足,我局已收到群众多次投诉,经与朱砂镇多次现场勘察,发现其主要原因为水源的水量不足。同时,随着社会经济的发展,群众的生活用水需求量很大可能将增加,而水厂作为基础性且投资较大的设施,不能随意重复建设,其建设应适应合理的远期发展需求。同时受农田保护区划定的影响,厂区建设用地受客观因素的限制,因此在安莪水厂的选址工作中,我局会朱砂镇及设计单位,从可取水量及建设用地方面多次反复的论证比选,多方面综合考虑,最终确定在安莪柳村,水源为朱砂河。

二、据了解,朱砂河水质都稳定在Ⅲ类。目前,各级党委政府正在贯彻落实党中央、国家院关于打好水源地保护攻坚战的决策部署,逐步对饮用水水源地开展“划”、“立”、“治”等工作,对重点污染源进行重点治理,加上河长制的大力实施,水环境将会进一步改善,饮用水水源的水质将会得到更好的保障。

三、新建的安莪水厂建成后运行中,会按规定对水质定期进行检测,市疾控部门不定期对水质进行抽检,确保出厂水符合国家生活饮用水标准要求。

再次感谢您提出的宝贵意见,希望您一如既往地关心、支持水务事业的发展。

此复。

 信宜市水务局

2019年4月26日