您的位置:首页 >互动交流>市长信箱 > 详情内容

市长信箱

来信情况
信件标题 信宜对于大学生回乡创业有什么优惠政策吗
来信人 姚** 来信日期 2019-05-05
信件索引号 201900038
信件内容
我作为一位毕业4年的大学,在外打拼几年,深深感受家乡发展的跟不上广东其他沿海城市,以前父辈都教我们要走出大山才有出路,但是我们走出去了,家乡呢?不能拖广东经济大省的后腿。
我现在想回乡创业,希望能帮助一部分人,请问政府方面对于大学生回乡创业有什么政策支持嘛?比如资金贷款方面。另外我们市有引进农村淘宝了嘛
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市人力资源和社会保障局 回复日期 2019-05-14
办理结果

网民姚扬:

您好!你通过政府网站市长信箱留言咨询:信宜市对于大学生回乡创业有什么优惠政策吗?答复如下:

一、市人社局的优惠政策

根据广东省财政厅、广东省人力资源和社会保障厅《关于印发<广东省省级创业带动就业专项资金管理办法>的通知》(粤财社[2015]109号)、茂名市人民政府关于落实《广东省进一步促进就业若干政策措施》的意见(茂府规[2018]19号)等文件精神,普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内)自主创业可享受以下政策扶持。

(一)创业担保贷款贴息

在本市从事自主创业自筹基金不足,符合国家、省有关条件创办初创企业的可申请创业担保贷款。个人贷款额度最高30万元,最长3年的创业担保贷款及贴息;合伙经营或创办小企业的可按每人不超过30万元、贷款总额最高300万元的额度实行“捆绑性”贷款。

(二)一次性创业资助

在本市领取工商营业执照或其他法定注册登记手续,本人为法定代表人或主要负责人的,正常经营6个月以上,可申请10000元的创业资助。符合条件人员只能享受一次创业资助。

   (三)租金补贴

租用经营场地(含社会资本投资的孵化基地)创办初创企业并担任法定代表人或主要负责人,在领取营业执照(或办理其他法定登记注册手续)起3年内,可按年度申请租金补贴。每年补贴不超4000元,补贴期限累计不超过3年。

    (四)创业带动就业补贴

    初创企业吸纳就业并按规定缴纳社会保险费的,按其吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同)人数(法定代表人或主要负责人除外)给予创业带动就业补贴。招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予补贴;招用3人以上的每增加1人给予3000元补贴,总额最高不超过3万元。

二、市科工商务局的情况

    我市获批和实施2019年省级电子商务进农村综合示范县项目,实施期限2年,将大力推进农村产品产销对接,开展农村产品综合服体系建设,建设市—镇—村物流体系,建设市级电子商务公共服务中心,建设镇级电子商务公共服务站、村级电子商务公共服务点,打造阿里巴巴农村电商上下行渠道体系,广泛开展农村电子商务培训,成立电子商务协会、网商协会分中心、分销店。

目前,信宜市电子商务协会有企业会员60家、个人会员52人,信宜市网商协会企业会员50家、个人会员50人。将成立京东扶贫馆。今年118日信宜市网商协会举办“民安堡荔园”开园仪式。422日建设银行信宜支行与信宜网商协会联合举行“银企约见会”。428日举办了“2019粤桂农电商快递对接(信宜钱排)助力振兴乡村交流会”,利用“互联网+”对接一村一品,开展特色农产品产销对接。推动电子商务在精准扶贫、新农村建设、乡村振兴等方面取得新突破,拓宽三华李、百香果、沉香、山楂、密柚、柑桔、甜柿、茶叶等农产品销售渠道,着力打造我市“旅游康养、生态环保、装备制造、珠宝玉石”四大主导产业,推动我市经济发展。

三、市金融工作局的大学生回乡创业资金贷款方面优惠政策