您的位置:首页 >互动交流>市长信箱 > 详情内容

市长信箱

来信情况
信件标题 致信宜市人民政府-大成镇镇政府强硬要在我村(石应垌村)进行水质净化厂建设的求助信访
来信人 刘** 来信日期 2019-08-02
信件索引号 201900064
信件内容
尊敬的信宜市政府领导:
  您们好!
    我们是信宜市大成镇水美石应垌村的村民,怀着期盼的心情向你们反映以下问题,盼你们百忙之中抽出时间予以关注,指示有关部门给予解决。
    我们大成镇水美应垌村位于大成粮所旧址底,自我们先祖选址在水美石应垌村扎根以来,在党和政府的领导下,我们村民一直遵纪守法,勤勉工作。经过长时间发展,目前已经人口密集,人多耕地少,用地紧张。近日大成镇政府发布公告要在我们村河坝地做河堤路长约400米,宽5米,并建造面积550平方米的水质净化厂,并派大批工作人员带领警察人员进村,另外在2019年8月2日早上,由镇政府牵头,出动施工队,大批防暴警察强行进行施工,我方村民一直保持克制并只进行了静坐抵抗。同时在9点20分,由防暴警察带领施工人员开始清理我村民农田上种植的树木,另外据现场村民反馈,警察还捉了我村民2人上车,简直无法无天。我们要反映的问题如下:
一、经查询在信宜市政府网站发布的项目环境影响报告表审批前公示的大成镇镇村水质净化设施及配套管网项目的建设地点在大成镇大成村庙坑口,目前大成镇政府突然告知要在我们水美石应垌村建水质净化厂,这明显违反政府项目审批的流程,违背依法行政的要求,而现场镇政府未能出示相应批文,意欲先建后批。
二、根据《中华人民共和国土地征用管理办法》第四十八条,征地补偿安置方案确定后,有关地方人民政府应当公告,并听取被征地的农村集体经济组织和农民的意见,而到目前为止,我们村民只是被告知要在我们村修建水质净化厂,并没有工作人员征求我们村民的意见,没有召开村民代表会议,更没有得到我们村民同意。在土地征收中,我们农民应当享有的征地政策知情权、对调查结果拥有的知情权、征收批复情况的知情权、征收补偿情况的知情权、要求公告情况的权利等都被忽视。与此同时,出现大批工作人员和警察人员进村的情况,容易引起我们村民的心里恐慌,造成我们的误判,极大的影响了政府在我们农民中的形象。
三、水质净化厂(污水处理厂)建设一般会远离区居民区,还会经过水务局、环保局等有关部门的科学测评,而且不会选择低洼地带,但是我们水美石应垌村是明显人口密集且低洼的地带,水质净化厂(污水处理厂)一旦建成,会直接对我们村造成极大的空气污染,危害我们村民的身体健康,此外,一旦发大洪水,会加大我们村被淹的程度,严重危害我们村民的生命安全。我们认真落实习近平在全国生态环境保护大会上的重要讲话和全国生态环境保护大会精神。习近平总书记指出,良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民,生态利民,生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念。我们希望大成镇水质净化厂的建设能够充分听取人民群众的意见,依法依规合理的建设,希望以后能看到一个山清水秀的美丽乡村。
 我们大成镇水美石应垌村村民在此恳请信宜市领导们对我们目前遇到的困难给予帮助,协调相关部门给予解决,我们将表示衷心的感谢!鉴于此,祈盼得到上级领导及政府有关部门的大力支持同帮助!

  特此
敬礼                            


                              石应垌村大部分村民代表人呈上
                                 2019年8月2日

公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 大成镇政府 回复日期 2019-08-19
办理结果

尊敬的刘先生:

您好。

关于您向信宜市政府网站市长信箱留言反映大成镇镇级水质净化厂建设的有关问题,大成镇高度重视。现就您反映的问题答复如下:

信宜市大成镇水质净化厂建设是保护大成河水源、保证流域地区生态和经济的可持续发展、提高区域人民生活环境质量、落实国家环境保护政策的重要举措。项目已经信宜市发改局立项(信发改产[2018]25号),选址信宜市大成镇石应垌河坝,项目厂区占地面积为667m2,设计生活污水净化处理规模为300m3/d。该项目建设依法依规依程序严格执行环境影响评价制度、“三同时”制度,运营期间严格监管,确保排放达到标准。

一、关于大成镇镇级水质净化厂选址的说明

大成镇镇级水质净化厂初次选址是大成村庙坑口,上报市住房和城乡规划建设局复核审批时,因不符合选址条件要求被否决。经重新选址,市住房和城乡规划建设局复核审批(《关于<关于出具信宜市东区水质净化设施整体打包ppp项目之大成镇规划意见的函>的复函》)确定,厂区选址最终定于水美村石应垌河坝。同时,市环境保护局对该项目建设环境影响的分析和评价报告做出了批复(信环建[2019]31号),厂址所占用地不是基本农田,是河滩地,属国家所有。

二、关于征求群众意见及宣传有关政策的说明

选址确定后,大成镇主动做好群众的宣传工作。5月15日,大成镇组织镇规划办、镇驻水美村工作组、水美村“两委”干部及石应垌三个村民小组长到合水镇参观水质净化厂。参观现场可见,合水镇水质净化厂干净整洁,没有恶臭异味。参观后大成镇拟扩大范围免费组织村民到合水镇水质净化厂参观,但经组织动员,没有村民报名参加。5月16日至7月31日期间,大成镇组织三个由镇村干部组成的工作组多次到石应垌村进村入户宣传镇级水质净化厂的选址及相关事项,广泛收集民意。当时大多数村民对在石应垌河坝建水质净化厂表示理解和支持,但也有部分村民不理解和反对。6月12日,大成镇公布镇级水质净化厂建设公告,公告明确了“群众于6月12日至6月27日内,凭证到水美村委会办理土地征收和青苗补偿登记”及“土地征收、青苗补偿按云茂高速征地补偿标准补偿”等事项。公布发布后直至8月1日,未有群众到水美村委会办理土地征收及青苗补偿登记。期间,6月12日、6月18日,大成镇先后两次到石应垌河坝放线,均遭到少数村民恶意破坏。

三、关于水质净化厂是否会造成环境污染的说明

镇级水质净化厂采用一体化净化设施工艺,该项目建设依法依规依程序严格执行环境影响评价制度(信环建[2019]31号)、“三同时”制度,运营期间严格监管,确保排放达到标准。根据该河段的实际情况,将该河段纳入河道整治规划,提高防洪能力。

四、关于8月2日实地丈量、施工清障作业的情况说明

8月1日晚,大成镇再次组织全体镇干部及水美村“两委”干部进村入户逐户宣传水质净化厂建设有关事项并发放书面通知,告知群众镇党委、政府将于8月2日到石应垌河坝进行实地丈量和施工清障作业,请相关群众2日到实地指认界至、确认林木农作物权属,领取青苗补偿。

8月2日,大成镇如期到石应垌河坝在河滩地红线范围内开展丈量、施工清障作业、建设便道及厂址平整工作。工作开展过程中,部分群众到场反对镇党委、政府开展工作,其中少数群众情绪激动,采取辱骂工作人员、拦路不予通行等方式妨碍公务。镇工作人员及公安干警多次劝导群众保持克制,并要求拦路的群众限时离开。但群众不听劝告,为维护工作秩序,公安干警将其中2名扰乱秩序的村民带离现场,在镇政府对其进行了思想教育。经教育后,该2名村民已于当天自行离开镇政府回家。

镇级水质净化厂既是保护全镇环境,也是促进当地经济发展,惠泽子孙后代的重大民生项目。大成镇始终坚持以人民为中心,下一步将继续加大镇级水质净化厂建设的宣传力度,争取群众的理解与支持,并不断完善工作方式方法,在推进水质净化厂建设的过程中切实维护好群众利益。

非常感谢您对大成镇工作的关注与监督,衷心希望您一如既往关注和监督大成镇的各项工作开展。

信宜市大成镇人民政府

2019年8月13日