您的位置:首页 >互动交流>市长信箱 > 详情内容

市长信箱

来信情况
信件标题 请问是否要开展不动产不登记区域试点?
来信人 陈** 来信日期 2019-08-05
信件索引号 201900065
信件内容
  近年来,国家制定《自然资源统一确权登记暂行办法》、《不动产登记暂行条例》等条例,各级政府围绕相关规定积极开展实施各项宣传,引导,登记工作。该工作的开展,使得土地特别是集体土地的归属更清晰、权责更明确;集体内的成员的土地纠纷大大减少。但是,我发现在周围区域(东镇街道湾角社区)并未有开展土地等相关的不动产登记。经调查访问,该区域有很大一部分村民并不知晓该项工作和先关的社区宣传,有部分村民自行办理又难开相关的集体证明材料。据此,我深感疑惑,是否要将该社区开展不动产不登记区域试点?
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市自然资源局 回复日期 2019-08-19
办理结果

陈生:

你好!你留言市长信箱的相关资料已收悉,现将有关情况答复如下:

1、你在信宜市政府网站市长信箱中留下的电话号码13580****93,经多次致电,电话一直处于空号之中,导致无法联系上。

2、国家相关政策没有 “开展不动产不登记区域试点”一说。

3、依照自然资源部《自然资源统一确权登记办法(试行)》相关规定,我国全面推进自然资源统一确权登记制度,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域、无居民海岛以及探明储量的矿产资源的所有权和所有自然生态空间统一进行确权登记。自然资源统一确权登记与不动产登记两者在登记启动上的主要区别:自然资源统一确权登记主要由政府和部门组织推动,依职权或嘱托启动,非依申请,不动产登记主要由当事人申请启动为原则。据你所述的情况应为当事人申请办理不动产登记情形,属依申请而启动的原则,依职权和嘱托启动为例外。

感谢你对我市自然资源统一确权登记与不动产登记工作的关心与支持!

                                 信宜市自然资源局

                                 2019年8月16日