您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

我市多举措服务企业引才用工推动高质量发展

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-03-12 16:39:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 温程鸿)市委、市政府高度重视服务企业引才用工,把其作为支持企业发展推动我市社会经济高质量发展的重要抓手,多举措保障企业引才用工需求,确保就业大局稳定,为推动社会经济高质量发展起到了重要作用。

主动作为,确保深度对接。树立“主动上门送服务”的工作理念,实现服务企业引オ用工由“企业求服务”向“主动送服务”转变。市人社局及相关部门主动进企业入车间开展引才用工服务,为企业送服务、送政策,现场办公解决问题,助力企业引才用工。同时,为促进开展服务企业引才用工与企业无缝对接,每月25日为本地企业招聘服务日,实现常态化。信宜市人社局专门研究制订了《信宜市服务用人企业引才用工行动计划》,今年2月,在市产业园区专门设立了信宜市人社局驻产业园区就业服务工作站,并长期派驻就业服务专职人员,为企业开展“零距离、免收费、专业化”的就业服务。通过经常性与企业对接,建立引才用工信息库,动态掌握企业引才用工情况,确保深度对接,精准服务。并把今年23月作为人社部门“为民营企业服务月”,开展一系列服务活动。

创新工作理念,强化部门合力。就业是一项民生工程,服务企业引才用工更是一项系统性工作,在市委、市政府的统一部署下,人社部门充分发挥职能部门作用的同时,与相关部门配合,镇(街)、村(居)委会联动实施,推进引才用工组织化。如:在2018年下半年,通过市招商引资办的努力,从广州、深圳新引入了信宜市光谷通讯科技有限公司、茂名市(信宜)瑞仕光精密科技有限公司等4家企业,年前完成了生产线建设,4家企业用工需求600多人,要在春节后开始投产。市委、市政府高度重视,全市19个镇(街)主动配合,联动推进实施,市职介中心、招商办从年初二就开始接受应聘者报名。通过合力推进,新招商引资的4家企业在年初八前全部已经招满工人,在年初八顺利开工生产。

丰富服务载体,强化服务质量。通过招聘会服务企业引才用工,2018年以来组织举办大型招聘会5场,专场招聘会18场,共达成就业意向6000多人,为本地企业引才用工近2000人。通过就业信息发布平合服务企业引才用工,通过信宜市就业服务微信公众平合,信宜人社微信公众平合,市各网络媒体平合,体育馆、淘金湾户外LED就业信息发布平台等平合,发布企业招聘信息近5万条次,向全市各单位、各镇(街)发出就业招聘函1000多份次。通过推进校企合作服务企业引才用工,发挥信宜市职业技术学校的优势,通过人社局、教育局联合推动,企业参与,建立长期的校企合作关系,每年为本地企业解决引才用工500多人。

开展技能培训,强化能力提升。信宜市以提升劳动者技能水平、满足就业需求为导向,初步形成了以信宜市人力资源培训中心、职校等培训机构为载体的技能培训体系,开展多形式、广覆盖的技能培训,努力满足企业用工需求。2018年,全市举办创业(SYB)培训班共23期,培训人数达1931人,开展各类劳动力技能晋升培训班145期,共培训4437人。


来源:信宜新闻


【打印正文】