您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

十载蝶变 展翅未来

来源:茂名日报社数字报 发布时间:2019-07-10 00:00:00 浏览次数: 【字体:

茂名日报社全媒体记者 杨宜汉 通讯员 郑敏枝
  信宜市人民医院建院于1931年,旧院位于城区中心,占地狭小、格局紧凑,为了可持续发展,顶着巨大压力,该院于2007年2月建成新院整体搬迁。十余载流光,从身负巨债、入不敷出到固定资产近5亿元;门急诊服务量由50万人次增至近80万人次,住院量由2万多人次增至5万多人次;从13个病区400多张设置床位到目前27个病区实际开放病床1200余张;从人才稀缺、专科发展滞后到高层次人才梯队建立、学科竞争实力排名前列……
  伴随着时代脚步,如今的信宜市人民医院已发展成为一所占地面积6万多平方米,拥有员工1200余人,开设33个专科、27个住院病区集医疗、教学、预防保健、康复、急救任务为一体的三级综合性医院,其先后获得全国竞争力百强县级医院、全国优质服务百佳品牌医院、全国改善医疗服务示范医院、全国改善医疗服务优秀医院、广东省十佳县级医院,连续多年在广东省县级医院综合实力排名中均名列前十,实现了跨越式发展。
  定调主题 夯实发展基础
  医院发展的每一个阶段,面临的瓶颈和机遇都各有不同。信宜市人民医院一直坚持创新的发展思维,实施适当扩大规模和强化内涵建设并举的基础战略,围绕“打基础、成规模、上水平”确定每年的发展主题。通过强化科学管理,构建高效管理体系,有效地提高全院的管理水平。注重把医疗质量与患者安全融入到日常工作,全面提升医疗服务质量,切实保障医疗质量和患者安全。
  该院通过“精耕细作”,克服医院业务用房紧缺的客观矛盾,调整住院病区和门诊诊室布局,推进改善超声科、内镜科、病理科、检验科、高压氧科等医技科室,每年投入几千万更新医疗设备和完善基础设施,配置了进口飞利浦64排CT机、西门子3.0T磁共振、西门子大平板DSA、动态平板数字肠胃机、四维彩超等大型设备,极大改善了就医环境。目前正抓紧建设立体停车场和总建筑面积13.8万多平方米、投资6.3亿元的二期工程建设项目,预计可增加床位800张,进一步夯实发展基础,满足群众的就诊、住院需要。
  锐意创新 提升专科技术
  该院坚持以学科建设和人才培养为中心,着力提升技术综合实力。依托泌尿外科、内分泌内科、重症医学科、骨科、神经内科、心血管内科等重点专科的建设,出台医、教、研一系列激励政策和措施,不断强化微创、介入新技术的开展,先后开展各类腔镜治疗、心脑血管介入治疗、肿瘤介入治疗、断指(肢)再植术、肩关节置换术、永久心脏起搏器植入术等新技术。同时积极与省级各大医院建立技术帮扶或专科联盟,开展多项技术合作填补了信宜地区的空白。近年该院收治疑难危重患者比例、开展三四级手术数量、微创操作治疗数量均有大幅提升,辐射能力明显提高。根据广东省卫健委DRG学科建设能力指数评价,信宜市人民医院学科建设能力在全省103家三级综合医院中排第50位、在全省57家县级人民医院中列居第3位。但药品比例、平均住院日、患者人均住院费用在省内同级别医院中一直处于较低水平,减轻了患者的就医负担。
  多措并举 改善就医体验
  近年来,该院在人力资源有限的情况下,深挖服务文化软实力,助推科学发展。充分借助“三好一满意”、“进一步改善医疗服务行动”、“患者安全管理年”等活动,优化患者就医流程,配备完善的各类便民设施,着力改善群众就医感受。构建医院信息管理系统,实现临床应用、质量控制、医学影像数据、护理管理等系统的有效连接与资源共享,提高服务效率。开设自助服务区,推广微信预约、挂号、支付、自助打印检查报告等服务,有效地解决群众看病“三长一短”问题;设立“一站式”服务窗口,同时开设异地医保报销专窗、“绿色通道”优先窗口、大病救治优先窗口,方便群众。
  该院全面开展优质护理服务,创新开展护理新技术60多项,护理质量管理项目20多项,还开设了PICC导管维护、慢性伤口/造口护理、小儿咳喘管理护理等专科护理门诊,为病患提供整体、持续、优质、人性化服务。同时重组优化资源,建设胸痛中心、脑卒中中心、泌尿微创中心、危重孕产妇救治中心、远程医疗会诊中心等医疗中心,提高危急重症病人救治能力。加强单病种临床路径管理,推行肝癌、乳腺癌、胃癌等MDT诊疗,继开展泌尿外科日间小手术后,正逐步推行妇科、肝胆外科、神经外科、骨科、肾内科等13个专科的日间手术,并开展肿瘤化疗、新生儿蓝光治疗护理等日间服务。
  医疗惠民 助建和美信宜
  该院勇担公立医院责任,将医院文化深度融合到惠民服务之中,助力全民健康。与4间卫生院构建紧密型医共体,通过技术帮扶、培训、进修、延伸门诊等多种手段推动优质资源的下沉,先后派出高年资医疗专家13人、护理专家20人长期驻点帮扶,指导各分院开展新技术28项,促进了基层服务能力、服务效率的双提升。
  该院坚持医疗惠民,每年举行先心病、糖尿病、高血压、乳腺普查、健康教育讲座、安全用药进校园等活动,配备了流动体检大巴,为偏远山区群众免费提供医疗服务。组建了一支400多人的志愿者服务队定期开展公益活动,捐资帮扶改善挂钩“第一书记”贫困村群众的居住、生产生活环境,一项项惠民举措得到了广大群众赞誉。
  岁月悠悠,薪火相传。展望未来,信宜市人民医院将继续不忘初心,牢记使命,以自强不息的奋斗精神,开启高质量内涵发展的新征程,倾力为人民群众的健康保驾护航!

【打印正文】