您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

打赢脱贫攻坚战

来源:茂名日报社数字报 发布时间:2019-07-11 00:00:00 浏览次数: 【字体:

■记者杨珮珮实习生林瑞嫦
  本报讯 昨日下午,信宜市召开脱贫攻坚干部培训班,讲解精准扶贫脱贫工作的好方法,帮助扶贫工作者提高业务水平,为如期高质量打赢脱贫攻坚战奠定基础。该市各镇(街道)党委书记、农办(扶贫办)、驻村干部及单位分管扶贫工作的领导,该市农业农村局、市委农办等分管领导共800多人参加培训。
  培训现场,授课者围绕“理解脱贫攻坚重要意义”“精准扶贫任务”“突出解决‘两不愁三保障’扶贫”“扶贫资金使用和管理”“实际减贫人口”及“勇于担当为脱贫攻坚作贡献”六方面内容进行讲解,分析当前脱贫攻坚工作存在的主要问题,并就如何做好精准扶贫、精准帮扶工作提供好方法。授课者强调,扶贫工作者要带着感情投身扶贫工作,带着责任敢于担当作为,自觉遵守廉洁纪律和务实作风。
  据悉,该市通过聚力产业扶贫、强化就业扶贫,由龙头企业带动及推行“粤菜师傅”等方式多渠道保障贫困户增收,2018年预脱贫人数占总人数比例为96.19%。如今,该市已建成百香果、三华李、柠檬等特色产业扶贫基地143个;成功转移贫困家庭劳动力就业约11156人;全市义务教育入学率为100%;残疾人保障“两项补贴”落实率100%,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。下一步,该市将健全扶贫攻坚工作机制,推进贫困村新农村示范村建设和改善贫困村生产生活条件,逐步实现“两不愁三保障”各项政策100%落实到位。

【打印正文】