您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

我市推进水稻全程机械化生产取得好成效

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-08-20 16:40:57 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 温程鸿)日前,记者从市农机服务中心了解到,近年来我市认真贯彻落实国家推进粮食生产全程机械化的部署和要求,大力宣传适用农业机具,精心组织农机化作业示范推广,全市农业机械化保持快速发展态势。2018年,水稻生产综合机械化水平达到58.44%,其中机插面积10005亩,首次突破1万亩关口,形成了一定的农业机械化生产规模。

市农机服务中心有关同志表示,农业机械化是农业现代化的重要标志,发展农业机械化是现代农业建设中带有方向性的战略任务。多年来,中央1号文件,都把发展农业机械化作为加强农业基础设施建设、加快现代农业发展、促进农民增收的重要措施,明确了发展重点和方向。农业机械化的重要地位和作用越来越突出。

“农机化在培育新型职业农民中发挥了领跑和带头作用。”市农机服务中心主任苏方文对记者说。农业机械化生产的发展过程,在很大程度上也是造就高素质新型职业农民的过程,他们将成为发展现代农业的中坚力量和社会主义新农村建设的领跑者、带头人。苏方文表示,市创元农机专业合作社拥有各种农机30多台,在水稻机械化耕作上做出了良好的示范作用。

据了解,我市认真贯彻落实国家推进粮食生产全程机械化的部署和要求,大力宣传适用农业机具,精心组织农机化作业示范推广,全市农业机械化保持快速发展态势。特别是机械育秧、机械办田、机械插秧、机械收割、机械烘干的水稻全过程机械化的深入推进,大幅度提高了农业劳动生产率、资源利用率、土地产出率,有效地推进农业的现代化。2018年底,全市已拥有农业机械总动力50. 9万千瓦,其中各种农业机械2万多台套,水稻生产综合机械化水平达到58.44%,其中机插面积10005亩,首次突破1万亩关口,形成了一定的农业机械化生产规模。

 

来源:信宜新闻


【打印正文】