您的位置:首页 >要闻动态>镇街动态>详细内容

怀乡中心小学以“红色”教育培养时代新人

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-04-08 17:08:00 浏览次数: 【字体:

本报(记者 温程鸿)怀乡中心小学是怀乡起义指挥部旧址所在地。近年来,怀乡中心小学确立了以红色文化为主题的特色教育,既体现在办学思想上,又落实在具体活动中,把红色文化传统教育作为学校德育工作和校园文化建设的主要内容,经常组织学生参观怀乡起义指挥部旧址、唱红歌、读红色书籍、看红色影视、说红色故事、写红色心得体会文章等,让红色记忆永远刻在师生心中。在红色精神熏陶、激励下,学校全体师生勤教善教、苦学乐学,取得了优异成绩。学校先后被评为广东省教育系统先进集体、茂名市优秀中心小学、茂名市红旗大队、信宜市广播体操录像比赛二等奖、信宜市“手拉手、心连心与灾区朋友一起朝前走”活动先进单位:连年获信宜市教育质量优秀小学一、二等奖,教育教学成绩显著,教研课改成果丰硕……教室书声朗朗,红歌嘹亮,墙报翰墨飘香。

缅怀先烈传承精神。19271215日,在这里,打响了震惊南路的粤西革命第一枪,成立了粤西地区首个苏维埃政府,这是彪炳史册的革命老区。作为革命老区根据地一一怀乡中心小学,具有得天独厚的红色传统教育资源,学校秉着“走红色之路,育时代新人”的办学理念,利用第二课堂,组织学生参观起义楼,缅怀先烈,重温历史来增强爱国意识,历史责任感和使命感。让每一位怀乡中心小学的师生不忘初心,牢记使命,继续发扬红色文化传统,在新时代的办学征途上乘风破浪。

诵读红色经典书籍。通读红色经典书,不仅仅局限于怀旧,读的是故事,看的是英雄人物,领悟的是精神,红色经典书籍里偶像众多,魅力不凡,这些经过岁月洗礼的图书精品积淀厚重,同时不少红色经典作品情节曲折、语言生动,代表了当时语言文字的最高水准。能够带动师生的阅读热潮和精神回归热潮,重新点燃师生的阅读热情。让师生感受爱国情怀,传承红色文化。

讲红色故事,看红色影片。开展“讲红色故事,看红色影片”活动,让学生走近抗日民族英雄,了解抗战这一重大历史事件、感悟民族精神,懂得今天的幸福生活来之不易,是千百万革命先烈抛头颅洒热血换来的,激发学生崇尚革命先烈的思想感情,珍惜今天的幸福生活,爱党爱国,发奋图强,努力学习掌握科学文化知识,为祖国繁荣富强打下坚实的后备基础。

唱红歌,爱祖国。“红歌”是对学生思想与灵魂的深刻洗礼,是对红色精神的一种弘扬与传承,用红歌构建红色课堂是“弘扬红色文化,传承红军精神”的有效途径,展现了校园积极、健康、向上的精神风貌,是学校德育的又一个特色与亮点。一首首红歌教育着一代代人成长,让大家在唱红歌中受到教育,在红歌中汲取丰富的政治营养,从内心深处感受到社会主义好、共产党好、伟大祖国好,坚定了积极向上的理想和信念。

作红色书画。建设有特色的学校文化,是学校的崇高使命。有校园文化,学校才有灵魂,才能焕发出独特的风采和和谐的亮丽,结合学校的实际情况,以学生的求知欲和兴趣为出发,采取“艺术促学术”的方针,孩子们用简洁的线条,最绚丽的色彩,勾勒出热爱祖国的情怀,让红色文化得到传承,得到熏陶。

据了解,怀乡起义指挥部旧址就坐落在怀乡中心小学校园内。学校充分利用这一得天独厚的优势,多渠道、多形式开展革命传统教育,铭记历史:1926年中共信宜县委书记罗克明在怀新小学(即怀乡中心小学)任教时建起信宜县第一个共青团支部,同年与住在怀新小学的南路特委朱也赤等人建立了信宜第一个党支部一一怀新小学党支部。19278月罗克明、朱也赤、陈业之、省团委委员潘考监等近百人在怀新小学后院大教室召开大会,传达“八一”南昌起义情“八七”会议精神。19271215日晚,在朱也赤、陈业之领导下,怀乡起义爆发,朱也赤任起义军司令,指挥部设在怀新小学北楼上的文昌阁(后改为起义楼)。起义军活捉伪区长周植盛,建起了“信宜第一个苏维埃政权”,怀乡起义指挥部旧址被信宜市、茂名市定为青少年爱国主义教育基地。

 

来源:信宜新闻


【打印正文】