您的位置:首页 >要闻动态>镇街动态>详细内容

金垌镇卫生部门全力灾区医疗卫生防疫

来源:茂名日报社数字报 发布时间:2019-09-04 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  ■记者周绮萍 通讯员吴德忠
  本报讯 信宜市金垌镇“8·26”特大暴雨发生后,该镇木新、田心、木威等三个行政村灾情严重,该镇卫生部门把保障人民群众生命财产安全为己任,将灾区医疗救治和卫生防疫工作放在首位。
  该镇卫生部门抢在第一时刻救死扶伤,主动作为、众志成城,冲锋在防汛救灾第一线,及时有效开展伤病员救治和巡回医疗等服务,重点做好洪涝灾害常见病、多发病的治疗和护理,以实际行动践行初心使命。及时组建防汛抗洪抢险医疗保障队,在三个行政村设立了医疗保障点,听从村党支部指挥调度,抢时间、争速度奔赶救灾第一线。医务人员每天到救灾点巡回提供救灾防病服务,为干部群众送去防暑防病药品、防血吸虫药品及环境消毒药品,并为救灾人员详细讲解防暑防病防蛇知识,为奋战在抗灾一线的干部群众筑起一道“健康长城”。
  近日,该镇卫生部门随即对受浸区、住房和安置点等场所进行处置清理消毒,对公共卫生间、市场、厨房、企业商店等公共场所进行大面积病媒生物消杀,同时检测饮用水水质,保证水质卫生,预防肠道等传染疾病的发生。还开展“清积水、灭蚊虫、预防登革热”大行动,重点对公共场所周边沟渠、池塘、低洼地积水,进行清洁和病媒生物消杀工作,有效控制和消灭了登革热传播媒介、切断登革热传播途径。与此同时,通过宣传单、宣传画、大喇叭、微信等载体宣传洪涝灾害卫生防病的知识,并开展入户宣传、健康巡讲等活动,提高群众的健康意识和防病能力。由于防病防疫措施及时到位,至目前止,灾区没有疫情发生,保障了人民群众的生命财产安全。

 

【打印正文】