您的位置:首页 >要闻动态>镇街动态>详细内容

白石、洪冠两镇干群合力重建水毁桥

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-10-11 17:31:09 浏览次数: 【字体:

本报讯 乡道Y283线是白石镇通往洪冠镇的一条主要交通公路。今年6月,该公路上的一座桥——乐义坑口桥被洪水冲毁后给两地群众带来极大不便。在白石镇和洪冠镇两地党委政府和群众的共同努力下,国庆节前这座桥终于得以动工重建,广大人民群众无不欢欣鼓舞。

10月7日,记者在乐义坑口公路水毁桥重工地现场看到,乐义坑口溪东、西两岸的桥墩已筑砌筑好,工人正忙着在河中央搭脚手架,为捣制、铺架桥梁作准备。虽然当天时不时下起小阵雨,但施工并没有停止。奉行“民生无小事”的白石镇乐义村、洪冠镇翻南村的干部和义工群众也积极协助施工。

乡道Y283线是白石、洪冠两镇交往的一条十分重要交通要道,涉及白石乐义、扶龙、大寨,洪冠翻稿、翻南、洪上等村数万群众,更是翻稿、翻南两村通往白石、大成、钱排和信宜市区最为便捷的通道。乐义坑口桥被暴雨冲毁后,翻稿、翻南村至白石镇交通中断,村民望桥兴叹,班车停运,农副产品运不出去,化肥农药、建筑材料运不进来,给他们的生产生活带来极大不便。尤其是中断了翻稿、翻南村学生到白石中学读书的上学之路,只能用木板搭起简易的便桥供行人和摩托车临时通行。村民群众在接受记者采访时,纷纷诉说了乐义坑口桥被洪水冲毁后村民饱受的出行之苦。

群众利益无小事,交通出行系大事。白石、洪冠两镇党委、政府领导高度重视,一方面多方筹集建桥资金,另一方面发动企业和群众捐款捐物。特别是翻南村乡贤梁新老板在资金未到位的情况下,先行带资重建,并且每日坚守在工地监督施工。广大群众捐资的热情也十分踊跃,目前已收到社会各界捐资及两镇政府资助资金20多万元。梁新老板计划在做好乐义坑口桥灾后重建的同时,拓宽桥梁并铺平东西两岸下凹路面。但是,目前离桥梁灾后重建工程概算资金缺口还比较大。饱受交通困扰之苦的两镇广大干部群众,热切盼望该桥能早日建成恢复通车。乐义村党支部书记李世群、翻南村党支部书记莫益彬等同志以及热心公益的群众积极为坑口桥灾后重建工作建言献策并带头捐款。

群众在“洪冠镇翻南村村民微信群”、“翻南垌尾新农村微群”留言点赞:国庆节长假,大家都正在忙着旅游或回老家走亲访友去了,但乡贤梁新老板却放弃了国庆休息或出去旅游的时间,为乐义和翻稿、翻南的乡村村民做了一件大好事。他不管有无经费到位、够无够钱修复被洪水冲毁的乐义坑口桥梁,先垫支开工建设,让学生能正常上学,让村民群众出行免受河水阻隔之苦。为了保质保量安全尽快完成桥梁复建工程,梁新和桥梁施工人员及部分义工,全然不顾炎热的天气,坚守工地施工。梁老板这种急群众之所急、“舍小我为大家”的奉献精神,感动了家乡群众和外出创业的乡贤。白石、洪冠两镇党委、政府和市政府有关职能部门积极为乐义坑口水毁桥重建排忧解难,也备受群众点赞。(黄 俊)


来源:信宜新闻


【打印正文】