您的位置:首页 >要闻动态>镇街动态>详细内容

信宜曾关火获评“广东省十佳少先队员”

来源:茂名网 发布时间:2019-10-13 10:42:00 浏览次数: 【字体:

茂名网讯  前日,第十七届“广东省十佳少先队员”以及第十二届“广东省十佳少先队辅导员”出炉。信宜市洪冠镇第一小学六年级(3)班的曾关火同学,被授予“广东省十佳少先队员”称号,茂名市仅1人获此殊荣。

据悉,曾关火,男,2007年8月生,原为洪冠镇垌头小学学生。7岁那年,曾关火的父亲病逝。他与长期患病的妈妈相依为命,用弱小的肩膀撑起了一个家。每天,他凌晨五点就起床做早饭,在伺候好妈妈洗漱用餐后,他才安心地赶到两公里外的学校上课。放学回家后,他又烧水做饭,伺候妈妈吃饭、洗澡,把卫生打扫好,才开始做作业。如此日复一日,从未间断。在家里,他是一个乖孩子;在学校里,他是个好学生。深知读书的机会来之不易,所以他学习格外认真刻苦。虽然日子过得艰辛,但他依然积极乐观面对生活。曾关火以他感人的事迹先后获得洪冠镇"十大孝亲人物”、信宜市“十大慈孝之星”、茂名市“新时代好少年”、“广东省十佳少先队员”等荣誉称号。

由于村教育条件有限等原因,垌头村小学不开设六年级,他必须到镇上或其他村的小学读六年级,但这样一来,离家太远,照顾不了母亲,而母亲只会与曾关火沟通,无法由其他人代为照顾。为了解决曾关火读书问题,垌头村委会和驻村的南方电网广东茂名供电局扶贫工作队着手研究应对方案,及时将情况向洪冠镇政府反映。镇政府领导知道情况后,组织相关部门讨论,走访镇中心小学、小学附近房屋等,在多方协调下,最终在学校附近的敬老院找了一间独立宿舍,伙食由敬老院饭堂提供,这样吃住问题都得到了解决。今年9月,在镇政府、村委会、驻村扶贫工作队的共同帮助下,他终于带着患病的母亲,从偏僻的垌头村来到洪冠镇第一小学读六年级。

茂名日报社全媒体记者 吴祖光 通讯员 高干 郑运

【打印正文】