您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

我市全力以赴做好高考保障确保了2019年“平安高考”目标顺利实现

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-06-11 16:21:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(通讯员 刘永嘉)69日下午,随着各考点的考生纷纷走出考场,我市2019年夏季普通高考和高中学业水平考试顺利落下帷幕。今年,我市夏季普通高考考生15205人,设置6个考点,514个考场;高中学业水平考试考生10264人,设置6个考点,359个考场。在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,各部门通力合作,强化保障,细化服务,全市各考点秩序井然,考风考纪良好,考试过程安全、平稳、有序,无违纪舞弊事件,顺利实现“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考”目标。

市委、市政府领导高度重视高考工作。523日,市委、市政府召开信宜市考风考纪大会,全面部署高考、中考的考风考纪工作;530日,市委书记邓惠林,市委副书记、市长王土瑞率领市四套班子分管领导、市招委会成员单位负责同志实地检查各考点的考前准备及考试环境综合治理情况,现场解决工作中存在的困难和问题;65日上午,茂名市委副书记、代市长袁古洁通过视频连线指导我市高考准备工作,要求我市全力做好服务保障工作,确保高考安全有序进行。67日,市委书记邓惠林,市委副书记、市长王土瑞,以及市四套班子分管领导组成巡视组,深入各考点和市教育局网上巡考室进行巡视; 68日,市委副书记、市长王土瑞坐镇市教育局网上巡考室指挥; 69日,市委常委、常务副市长李龙飞到市教育局网上巡考室巡考高中学业水平考试情况。

市招委会成员单位发挥各自职能作用,强化协同,密切配合,主动合力服务高考。市招委会认真分析研判我市今年高考可能出现的各种突发、偶发事件,完善各类应急处置预案,抓好考务关键环节组织管理,做好汛期考点安全工作,加强应急演练,做到及时预警、提前预防。各部门、各考点把高考作为“一把手”工程,做到主要领导亲自抓、负总责,各部门“一把手”靠前指挥,带领本单位工作组到各考点,根据职能解决各考点存在的问题和困难。教育、公安、交通运输、城管执法、住建、市场监管、卫健、科工商务、环保、保密、气象、供电、开源公司等部门对全市各考点联合开展督促检查和自查自纠,组织开展了净化涉考网络环境、打击替考作弊、打击销售作弊器材、净化考点周边环境等四个专项治理行动。教育部门抽调近1500名优秀教师和干部参加监考与考务工作,对监考员和考务人员进行三轮培训,明确了各岗位人员职责、要求、操作规程;对全市6个考点全部完成视频监控系统的高清改造,建设了考务云专网和考务视频会议系统;对网上巡考、指令播放、网上指挥、金属探测、身份识别和信号屏蔽等各大系统进行全面检查,对发现的问题要求立即整改,为高考顺利实施夯实了基础。公安交警部门派出警力780人次、警车272车次,在考点周边实施交通管制,在各考点设立公安服务点,全力维护好交通及考点周边秩序。供电部门全面检查各考点线路,派出两台应急供电车驻守信宜中学和信宜二中考点,并为每个考点配备2名技术人员,保障高考正常用电。市场监管、城管部门加大校园周边食品安全整治和巡查,为每个考点配备2名技术人员检查考点饭堂食品安全。住建部门加大在建工地的管理,发出高考期间的停工通知书。环保部门加强高考期间噪声管理,为高考营造安静的学习、休息、考试环境。科工商务部门派出无线电监测车,在考点周边严密防范和打击利用现代通信工具作弊和群体性舞弊行为。气象部门加强气象监测预报预警,为高考的顺利进行提供气象保障服务。

我市深入组织开展“暖心高考”活动,注重人文关怀,创新服务方式,在交通出行、应急管理、防暑降温等方面进一步加强综合保障。市委、市政府在往年的基础上继续落实高考期间每位考生每人30元伙食补助。市教育局全体干部职工放弃端午节休假,全力做好各项应急准备工作。各考点专门设立服务区域,为候考考生提供遮阳避雨、医疗、饮水等服务,确保让所有考生顺利参加考试;认真落实特殊考生的合理便利需求,为需要特殊照顾的2名考生启用备用考场。公安交警暖心救助身体不适考生,用警车将信宜二中考点一考生送往医院医治;护送一名信宜中学考点一考生回家取准考证,让其在考试开始前赶回到考点进行考试。同时,社会各界广泛开展爱心活动,高考期间,全市爱心团体自愿组织60多辆高考接送车免费接送考生,受到考生家长和社会各界好评。

 

来源:信宜新闻


【打印正文】