您的位置:首页 >政务服务>便民提示>详细内容

天冷了,一定要警惕一氧化碳中毒!

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-02-01 09:59:00 浏览次数: 【字体:

当前正直生活中一氧化碳中毒的高发季节,请大家一起来了解一下日常生活中如何预防一氧化碳中毒吧!

 什么是一氧化碳中毒?

一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的气体,但吸入对人体有十分大的伤害,它会结合血红蛋白生成碳氧血红蛋白,碳氧血红蛋白不能提供氧气给身体组织。从而使人体缺氧造成中毒,最终导致窒息。

日常生活中一氧化碳中毒的常见原因

1. 在通风不良的环境中使用煤炉、炭火、土炕、火墙等取暖方式。 

2. 燃气、煤气热水器使用、安装不当或质量不合格。 

3. 煤气灶或煤气管道发生气体泄露等。

4. 集体食堂、餐馆、宾馆等饮食住宿服务单位取暖炉具、燃气、煤气设备及通风装置使用、安装或维护不当。 

5. 狭小密闭车库或地下室内使用小型油、汽发电机。 

6. 汽车尾气排放、长期处于密闭的空调车内等。

一氧化碳中毒的紧急处理原则 

(一)切断一氧化碳来源 

1.首先立即开窗通风使空气对流,迅速关闭煤气/燃气灶具、热水器阀门、管道煤气、熄灭炭火等设施设备。 

2.避免使用打火机等容易产生火星的物品。 

 (二)迅速脱离中毒环境 

1.迅速将患者脱离中毒现场,转移至空气新鲜、通风良好处。 

2.解开中毒者的领扣、保持呼吸道通畅;同时要注意保暖,防止并发症发生。

3.患者应保持安静休息,避免活动加重氧的消耗,有条件的尽快让患者吸氧。

4.对于中重度病人,在进行现场急救的同时,应立即拨打120急救电话,尽早送往有高压氧舱的医院进行高压氧舱治疗。 

5.对于出现呼吸及心跳停止的危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压,同时迅速转入医院进行抢救治疗。


来源:信宜新闻

终审 :平台超管
【打印正文】