您的位置:首页 >政务服务>便民提示>详细内容

未成年人驾驶危害大,交通安全不容忽视

来源:信宜市公安局交通警察大队 发布时间:2019-06-24 10:09:18 浏览次数: 【字体:

在许多中学生眼中

骑摩托车上路好像比同龄人骑自行车

甚至步行要来得酷、有个性

6d56e222a7584833b56ebf9d778082de.jpg

随着人们生活水平的日益提高,越来越多的机动车辆进入家庭,中小学生接触机动车的几率也大大提高,学生驾驶机动车的问题也屡见不鲜,甚至已成普遍现象,尤其到了假期更是有所增多,对交通安全也带来严重影响。

有不少中学生忽视安全,不自觉遵守交通法律法规,在驾驶二轮摩托车过程中存在驾驶无牌、无证摩托车、不佩戴安全头盔、逆向行驶、超员、乱闯红灯等交通违法行为,甚至有的为了赶时髦还私自非法自改装摩托车。这些交通违法行为更是增加了学生发生事故的概率!

可是.....未成年人可以驾驶机动车上路吗?

取得机动车驾驶资格的条件

《中华人民共和国道路交通安全法》规定:

驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。

申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》:

申请机动车驾驶证的人,应当符合下列规定:

(一)年龄条件:

1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下;

2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;

9bdfb7072dce43e5b4d2fc93033cce17.jpg 

f14d7fb0e4ab43bc90b0eb90079b2dba.jpg

中小学生驾驶机动车上道路行驶的原因主要表现在以下几个方面:法律法规意识缺乏、猎奇心理的驱使、家长的默许纵容、同龄群体的影响等。

未成年人驾驶机动车的危害

未成年人由于其心智尚未安全成熟,未经过正规的机动车驾驶资格培训、考试,其驾驶机动车上道路行驶的危害是显而易见的。

严重恶化了道路交通安全环境

由于未成年人未经过系统的交通安全法律、法规的培训,交通安全知识极度贫乏,根本谈不上对交通安全法规的自觉遵守,其驾驶机动车上道路“横冲直撞”,严重扰乱了正常的交通秩序,恶化了道路交通安全环境,对正常通行的交通参与人生命、财产构成严重的威胁。

极易导致重特大交通事故的发生

未成年人未经过系统的交通安全法律、法规及驾驶技能培训,既不懂交规,又不懂操作。当行驶中遇到突发情况时,往往手足无措,极容易酿成交通事故悲剧。其次,由于未成年人好表现的心理,往往是邀请其他更多的未成年人朋友搭乘其驾驶的机动车,一旦发生事故,人员伤亡惨重。

严重危害交通公共安全

未成年人对自己的行为意识都还不能完全控制,易冲动开斗气车、易飙车,对行车中的危险预计不足,缺乏处理突发事故的应变能力,法律法规意识淡薄,一旦交通肇事后,往往会驾车逃逸,造成重大伤亡,严重危害交通公共安全。

被侵害人合法权益难以得到保障

未成年人驾驶机动车发生交通事故致人伤残、死亡后,由于其无证驾驶行为,被侵害人将难以得到机动车保险救济。如果未成年人本人及监护人经济比较困难,被侵害人的合法权益将难以得到保障,增加了社会不稳定因素。

不利于未成年人的健康成长

未成年人正处于人生学习成长的重要阶段,其一旦玩车成瘾,往往会挖空心思想着怎样去驾驶车辆,花费了宝贵的时间,荒废了学业,导致课堂上不专心听课,学习成绩下降。一旦驾车发生重大交通事故后,对其心理也会造成沉重的打击。更有甚者为了能过上车瘾,年纪轻轻便学坏,不惜以身试法去盗窃车辆来满足自己的欲望,从而误入岐途。

在所有交通事故伤亡中,不戴头盔伤亡占的比例非常大,摩托车在行驶过程中,其平衡系数较低,而且驾乘人员身体无遮挡,一旦发生交通事故,车辆容易侧翻,驾乘人员的头会首先着地,极易造成驾乘人员的伤亡。而安全头盔是保护驾乘人员头部的一种有效防护工具,在发生交通事故时,可以减轻头部伤害,避免危及生命。

信宜交警温馨提示:

未成年人由于未经过专业驾驶培训,且道路交通安全意识淡薄,一旦遇险很难作出正确判断和采取正确措施。无牌无证、不戴头盔、乘坐多人等交通违法行为突出,极容易酿成交通事故悲剧,造成无法挽回的损失,轻则人车俱损,重则车毁人亡,如致他人死伤,也要付出沉重代价。希望广大青少年要引以为戒,各位家长也要加强对未成年人的教育及引导。为了自己和他人的安全,自觉遵守道路交通法律法规,远离事故。


【打印正文】