您的位置:首页 >政务公开>市政府文件>详细内容

信宜市人民政府办公室关于印发重新修订的信宜市政府系统政策解读工作细则(试行)的通知

来源:本网 发布时间:2019-08-19 09:37:43 浏览次数: 【字体:

信府办函〔2019〕63号

各镇人民政府、街道办事处,市府直属各单位:

重新修订的《信宜市政府系统政策解读工作细则(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

 

信宜市人民政府办公室

2019年8月14日

 

信宜市政府系统政策解读工作细则(试行) 

为加强对政府政策的宣传解读,打通政策落地“最后一公里”,促进政策落地生效,提高企业和公众对政策的“获得感”,根据党中央、国务院和省、茂名市有关推进政务公开工作的决策部署,结合我市实际,制定本细则。

一、总体要求

政策解读工作应坚持“引导预期、同步解读、跟踪评估”的总体要求。

(一)引导预期。政策公布前,应做好政策吹风和预期引导,重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密外,在决策前应在市政府门户网站发布征求意见公告,广泛征求意见,与社会公众和市场主体充分有效沟通,增进共识,为后续政策发布和落实打好基础。

(二)同步解读。政策公布时,要在市政府门户网站同步组织开展解读,并充分利用各种媒介,及时发布政府的权威解读,从政策制定背景、主要措施、具体落实主体和方式方法等方面,多角度、全方位、及时有效阐释政策。

(三)跟踪评估。政策执行过程中,要密切跟踪政策执行效果和相关舆情,围绕市场和社会重点关切以及对政策的相关误解误读,有针对性地释疑解惑,并根据评估情况作出相应处置,进一步推动政策落地实施。

二、解读范围

下列政策文件均应及时进行解读:

(一)以市人民政府或市政府办公室名义印发的规范性文件;

(二)以市人民政府或市政府办公室名义印发,涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策性文件;

(三)市人民政府组成部门、直属机构以及法律、法规授权的管理公共事务的组织(以下统称市政府部门)等以自己的名义制定的,涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的规范性、政策性文件。其中,凡冠以“经市政府同意”印发的部门政策性、规范性文件均需作解读。

三、解读主体、分工和程序

市政府部门是市政府政策解读的责任主体,要根据各自职责和要求切实做好政策解读工作。以市政府或市政府办公室名义印发的政策文件,由起草部门组织做好解读工作。以部门名义印发的政策文件,起草部门负责做好解读工作;部门联合发文的,由牵头部门组织做好解读工作,其他联合发文部门配合。

政策文件的解读方案、解读材料,应与政策文件同步组织、同步审签、同步部署。报送市政府审定和报送市政府办公室办理公布的政策文件,应按照以下分工和程序做好解读工作:

(一)市政府部门报请以市政府(或市政府办公室)名义印发的需要解读的文件,或拟冠“经市政府同意”由部门印发的规范性、政策性文件,起草部门在报审文件时,应将经本部门领导审定的解读方案和解读材料作为附件一并报送。没有解读方案和解读材料的,市政府办公室不予收文办理。

文件起草部门根据正式印发的文件对解读材料作相应修改完善后,提请在市政府门户网站上一并公开文件和解读材料,并按照解读方案组织开展解读工作。

(二)市政府部门以部门名义印发的需要解读的文件,在报送市政府网站、公报登载、刊登时,应将经本部门领导审定的解读材料作为附件一并报送,否则市政府办公室不予收文办理,并在公开文件时一并公开解读材料,按照解读方案组织开展解读工作。

市政府公报电子版将全文刊载政策文件及其解读材料;纸质版将全文刊登政策文件,并刊登解读材料摘要或相关链接。

四、解读主要内容

解读方案应明确解读工作的组织实施,一般包括解读材料提纲(目录)、解读形式、解读途径、解读时间等。解读方案比较简单的,可不单独成文,一并在解读材料文尾说明解读途径和时间即可。解读材料应准确详尽、重点突出,把政策措施解释清楚,避免误解误读。应包括以下要素:

(一)制发政策文件的背景、依据、目标、任务;

(二)对文件中的关键词、专业术语,以及社会公众可能误解、质疑的内容,进行诠释;

(三)涉及具体办理事项的,提供办事指南,列明受理单位和地址、联系方式,办事条件、资料、程序、时限以及其他注意事项;

(四)涉及执法事项的,说明执行范围、执行程序、执行标准等;

(五)属原有政策进行修订的,说明修订的理由和新旧政策的衔接和差异;属贯彻执行上级政策的,说明本级政策措施的特点和创新点。

五、解读形式

解读材料应当以文字形式制作。解读文字应通俗易懂,可通过案例、数据、答问等方式进行形象化、通俗化解读。在文字材料的基础上,鼓励增加图片、图表、图解、漫画、音频、视频等形式,方便公众理解。

各部门可结合实际组建由部门负责同志、专业机构从业人员、媒体记者等组成的政策解读专家队伍,建立专门解读机制。

六、展现途径

政策文件的解读途径主要包括:

(一)市政府门户网站(第一平台);

(二)市政府公报;

(三)市政府政务微信、微博;

(四)电视、报刊、新闻网站等新闻媒体;

(五)电子显示屏、宣传栏;

(六)派发宣传资料;

(七)新闻发布会、座谈会、宣讲会。

市政府门户网站作为政策文件和解读信息公开的第一平台,凡属于本细则规定需进行解读的政策文件及其解读材料必须在市政府门户网站公布文件的固定栏目以及“政策解读”专栏里进行集中公布,并按上级要求纳入政府信息公开目录。需要广泛知悉的政策文件及其解读材料,可增加在信宜市政府信息公开目录系统的动态信息发布栏目中公布。各部门还要统筹运用新闻发布会、宣讲会等发布政策文件解读信息,充分发挥广播电视、报刊杂志、新闻网站、新媒体的作用,扩大解读信息的受众面。

七、跟踪回应

政策文件公布后,文件起草部门要密切关注重要政策执行过程中的各方反映,特别是涉及民生问题和企业发展的重要政策,要跟踪评估政策实施效果,及时对相关舆情和社会关注点、误解误读点进行回应,有针对性地释疑解惑,必要时分段、多次、持续开展解读,增进社会共识。

八、保障措施

市政府办公室负责协调、督促各部门及时报送解读方案和解读材料,并将政策解读工作开展情况纳入市直部门绩效考核范围,视情对市直部门政策解读相关工作情况进行通报。政策解读工作要作为政务公开培训一项重要内容,各部门要切实提高解读意识和工作能力,认真抓好重要政策解读常态化工作的落实,每年根据实际情况制定政策解读工作计划报送市政府办公室,同时做好人员和专项经费的保障,确保政策解读与公文办理相关环节的有机融合、有序推进。

九、各镇人民政府、街道办事处可参照本细则执行。

点击查看政策解读:《信宜市政府系统政策解读工作细则(试行)》政策解读

                                   图解:一图读懂《信宜市政府系统政策解读工作细则(试行)》


【打印正文】