您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

《关于印发信宜市高层次人才引进实施细则的通知》政策解读

来源:信宜市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-08-02 16:30:54 浏览次数: 【字体:

原文链接:关于印发《信宜市高层次人才引进实施细则》的通知(补充公开)

2019731日,信宜市委组织部、信宜市人社局、信宜市财政局印发了《关于印发<信宜市高层次人才引进实施细则>的通知》(信人社规20191以下简称《细则》)。  

日前,市人社局局长李戈同志对《细则》进行了深入解读。

一、背景依据

为贯切落实中共中央《关于化人才发展体制机制改革的实施意见》和中共广东省委《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》的文件精神,进一步增强我市对高层次人次的吸引力,根据《茂名市高层次人才引进实施细则》和《信宜市深化人才发展体制机制改革的实施意见》的规定,结合我市实际情况,制定出台《信宜市高层次人才引进实施细则》。

二、《细则》的主要内容

对我市引进高层次人才的认定及补贴奖励。

三、高层次人才的认定和条件

第一类人才:国际领先人才,包括中国科学院院士,中国工程院院士,中国国家最高科学技术奖获得者,国外院士(国家最高学术权威机构会员)及其他同等层次人才。

第二类人才:国内领先人才,包括国家“千人计划”“万人计划”入选者,“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,“珠江人才计划”团队项目带头人,“珠江人才计划”科技创新领军人才,“广东特支计划”杰出人才及其他同等层次人才。

第三类人才:省内领先人才,包括“珠江人才计划”团队项目核心成员,“珠江人才计划”高层次人才项目入选者、“广东特支计划”入选者,中国青年科学家奖获得者及其他同等层次人才。

第四类人才:拥有正高级职称的专业人才,国家教育部承认的全日制普通高校毕业博士研究生及其他同等层次人才。

第五类人才:具有全日制硕士研究生及以上学历、学位的应往届毕业生(包括招聘入职后参加并完成5+3住院医师规范化培训获得学位硕士研究生);具有副高以上专业技术职称,有实际工作经验的专业技术人才。

第六类人才:由市委组织部、市委编办、市人力资源社会保障局共同组织引进的急需紧缺人才,主要是指211”“985”“双一流”及以上层次大学、学科毕业并取得学士学位的应往届毕业生,特别急需紧缺的可放宽到国家重点院校全日制大学本科学历的应往届毕业生。

四、补贴待遇

(一)第一类人才:一次性发放安家补贴100万元,每月给予人才补贴10000元,购房发放一次性补贴100万元。

(二)第二类人才:一次性发放安家补贴80万元,每月给予人才补贴8000元,购房发放一次性补贴80万元。

(三)第三类人才:一次性发放安家补贴50万元,每月给予人才补贴5000元,购房发放一次性补贴50万元。

(四)第四类人才:一次性发放安家补贴30万元,每月给予人才补贴3000元,购房发放一次性补贴30万元。

(五)第五类人才:每月给予人才补贴2000元,购房发放一次性补贴10万元。

(六)第六类人才:每月给予人才补贴1500元。

五、申请程序

(一)申请时间,每年3月、9月开展各类人才的补贴申请工作;

(二)审核批准,个人申请材料经用人单位和市人社局审核后,报市财政局审批;

(三)公示,符合补贴人员在政府网站公示5个工作日;

(四)资金拨付,公示无异议后,按流程由市财政局从人才专项经费中划补贴款到引进高层次人才的单位账户,再由单位发放到个人。

六、申请补贴需提交的资料

(一)安家补贴及人才补贴。

1.信宜市人才安家补贴及人才补贴资金审批表;

2.人才认定证明材料;

3.柔性引才单位实际支出薪酬证明材料。

(二)购房补贴。

1. 信宜市人才购房补贴审批表;

2.人才认定证明材料;

3.达到《意见》规定工作年限或者签订协议符合《意见》规定年限的证明材料;

4.购买自住商品房证明(购房票据发票、不动产权证或购房合同等)。

(三)人才举荐奖励。

1. 信宜市人才举荐奖励资金审批表;

2.人才认定证明材料;

3.人才举荐奖励申请报告;

4.用人单位证明材料;

5.申请单位(中介组织、猎头机构)营业执照;

6.人才举荐(中介)合同、付款发票及转账凭证等材料。

    七、解读工作

细则由市人社局负责解读,联系电话:8838368

 


【打印正文】